Сборник художественных рассказов о жизни людей

Жить с предателем я больше не намерена

На улице темнело. Антонина ходила из угла в угол, заметно волнуясь. Дойдет до окна, глянет - нет его, обратно возвращается. Включила телевизор, а там российскую мелодраму показывают, будто издеваются над ней. И куда же муж подевался? Давно должен был вернуться, сегодня пятница, всегда пораньше приходит. Если дела какие важные, отчего же не позвонил, не предупредил? Ведь знает, нельзя жене нервничать, сердце слабое. А, впрочем, когда его это останавливало…

Женщина села на диван, достала старенький альбом и принялась рассматривать семейные фотографии. На самой первой из них красуются они с Михаилом, такие молодые еще, веселые и бесконечно любящие друг друга. Это было незадолго до долгожданного события – свадьбы. Антонина предалась воспоминаниям…

С Михаилом женщина познакомилась давно, более 30 лет назад. Тогда она только окончила школу и с нетерпением стремилась ворваться во взрослую жизнь. Все на тот период ей казалось таким интересным и интригующим! Решила поступать в медицинский колледж, пойти по стопам матери. Помогать людям девушке всегда очень нравилось. На курсе была чуть ли не первой красавицей, парни не спускали глаз с Тони, девчонки – завидовали. Девушку же это не особо впечатляло, все хотела сосредоточиться на учебе.

Одним днем все изменилось. Николай, друг Антонины, после учебы предложил прогуляться до местного кинотеатра. Устав от бесконечных лекций, девушка с радостью согласилась. Вот только не уточнил товарищ, что на сеанс пойдут не только они вдвоем. Оказалось, Коля позвал чуть ли не всех друзей, тех самых, озорных и уверенных в себе ребят. Среди них и был Михаил. Тоня заметила его сразу, уж очень он отличался от всех – высокий рост, широкие плечи, бездонные серые глаза, показная надменность и прекрасное чувство юмора. Мише удалось по-настоящему впечатлить девушку! Если спросить Антонину сейчас, о чем был фильм, она и не вспомнит, ведь все время смотрела на него… Михаил, в свою очередь, также очаровался Тоней, пусть и не показал это сразу. Ведь было невозможно оторвать взгляд от этой молоденькой и худенькой девчонки. Такой она казалась нежной, открытой… И после этой встречи как-то все быстро завертелось-закрутилось, и молодые люди поженились.

Михаил работал на заводе, трудился отменно, благодаря чему и добился к своим пятидесяти хороших результатов – стал начальником цеха. Коллеги мужчину ценили и уважали, а женщины не скупились на комплименты. Антонина после учебы устроилась медсестрой в местную поликлинику и была счастлива. Пациенты очень любили девушку, нравилась им ее доброта, забота и внимание. Редко такое встретишь в государственной клинике, а она вот такая, все для всех всегда. Коллеги знали, что бы ни случилось – Тоня поможет, выручит! Этим многие и пользовались.

Семейная жизнь складывалась неплохо. Несмотря на молодой возраст, Антонина проявляла себя как идеальная жена – работала наравне с мужем, поддерживала в доме чистоту, наводила уют, радовала вкусными блюдами. Друзья завидовали Мишке, нашел ведь такую - не только красавица, но еще и умница. Мужчина гордился – да, повезло. А разве могло быть иначе, себе под стать выбирал.

Вспомнив начало семейной истории, Антонина улыбнулась. Рука потянулась за следующей фотографией, на ней красовалась озорная девчонка с большими серыми глазами – Верочка, любимая дочь. Женщина вспомнила, как трудно ей далась эта девочка. Тоня и Миша были готовы стать родителями в скором времени после свадьбы, вот только все не получалось. Сколько слез было пролито, сколько грустных слов было сказано! Женщина намеревалась даже поставить крест на семейной жизни, ну, какая она жена, если родить не может? И вот, совсем разуверившись в чуде, Антонина услышала в кабинете врача заветное – «Вы беременны!». Счастью не было предела. Верочка очень сплотила их семью, она появилась вовремя.

Тоня нежно погладила фотографию дочери и с грустью осознала, как же соскучилась по ней. Вера окончила школу с золотой медалью и, желая получить достойное образование, уехала в столицу. Родители выбор дочки поддержали, хоть и тревожились – как она там одна? Все же тяжело отпускать от себя единственного ребенка. Но Вера не подвела - девушка поступила на филологический факультет, усердно училась и даже нашла интересную подработку. Молодец, все успевает! Вот только к родителям приезжает крайне редко, оно и понятно, взрослая жизнь, свои заботы, дела…

Шум в коридоре. Антонина отложила фотографии в сторону и поспешила к входу.

- Миша, ты? – включая свет, заговорила женщина. – Почему не позвонил? Где ты был? Я же…

Тоня не поверила своим глазам – Михаил был изрядно пьян, еле на ногах стоял. Когда только успел? Ведь никогда не злоупотреблял алкоголем. Быть может, что случилось? Понимая, что сейчас пытаться добиться правды от супруга бесполезно, Тоня молча помогла Мише дойти до спальни, снять верхнюю одежду и лечь в кровать.

Да уж, не о таком вечере женщина мечтала. Зашла на кухню, закрыла шторы, поставила чайник и горько расплакалась. Вот так, неожиданно для самой себя. Антонина словно позволила, наконец, выплеснуть наружу боль и равнодушие, с которыми сталкивалась так часто в последнее время. И почему от своих пациентов она чувствует большую заинтересованность, чем от мужа? Ведь столько лет прожили вместе и стали словно совсем чужими. Горькие мысли женщины прервал телефонный звонок. Антонина даже сразу и не поняла, откуда идет мелодия. Проверив всю квартиру, женщина заметила в коридоре телефон супруга. И кто же звонит ему так поздно? Возможно, те друзья, с которыми выпивал? Тоне захотелось ответить на звонок и выплеснуть все накопившиеся эмоции. Но услышав на том конце провода женский голос, она не смогла проронить ни слова. Выходит, Михаил был вовсе не с друзьями, а в компании некой Елизаветы…

Антонина не стала даже вступать в беседу с незнакомкой и слушать ее оправдания. Сбросив звонок, женщина накинула на себя первое попавшееся пальто и выбежала из квартиры. Куда и зачем – она не понимала. От внезапной новости хотелось выть волком…

- Тоня, ты? Куда так бежишь? – окликнула женщину соседка, Ольга.

- Я… - невнятно ответила Тоня и опустила голову вниз.

- Посмотри-ка на меня! – не унималась Ольга. – Батюшки, что случилось? Никогда тебя не видела в таком виде. Вся дрожишь! Случилось что? Ну, же не молчи.

Антонина была не в силах изображать спокойствие и поддалась эмоциям. Ольга внимательно выслушала рассказ соседки.

- Да уж, дела. – грустно протянула она. – Никогда бы не подумала. А ты уверена? Может, коллега?

- Уверена. Услышала, как она нежно обращается к нему. – Антонина замолчала, а потом тихо продолжила. - Вот скажи мне, почему так жестоко? Я никогда бы не могла подумать, что Мишка на такое способен. Прожили вместе 30 лет, а теперь…

- Знаешь, чего только не бывает. Уж поверь мне, на своем веку насмотрелась разного. Но подумай сама, стоит ли мимолетная девчонка вашего брака? Погоди, не перебивай. Понимаю, как больно сейчас, ой, как понимаю. Когда Игорь впервые гульнул, думала, не переживу. А оно смотри как, живу. – грустно улыбнулась Ольга.

- Игорь? А как же вы после такого?

- А как все. Живем, делаем вид, что ничего и не было. Мужики у нас такие, хотят на старости лет показать, что еще что-то могут. Вот только не нужны они этим молодым, нет. Так, временное развлечение, это проходит. Любят-то нас, жен. Кто им еще все блага создаст в жизни?

- Считаешь, это правильно? – недоумевала Тоня. – Как простить-то такое? Я на него смотреть после этого не смогу!

- А нечего прощать! Представь, что не было ничего? Сложно, да. Но так лучше будет, моя дорогая. Сама посуди, ну, разведешься сейчас, а дальше что? Ведь любишь его? Любишь. Столько лет прожили бок о бок, Верочку родили, воспитали, выучили, ремонт недавно сделали в квартире. Да вас всегда в пример ставили, а ты так легко все разрушишь? А ты будь мудрее, прости его. Мы уже немолодые, Тоня, не найдем других, не сможем. Ты хоть и красавица, но ведь не примешь другого, нет…

Антонина молча дослушала соседку и отправилась домой. Михаил по-прежнему спал, а его телефон пару раз предательски пищал. Женщина приняла горячий душ, по привычке намазала лицо кремом, подаренным супругом, и хотела уже отправиться спать, как раздался звонок в дверь. А это кто еще в такой-то поздний час? Антонине стало не по себе. Еле слышно она подобралась к двери и посмотрела в глазок. Увидев Виктора, соседа снизу, женщина выдохнула и поспешила выйти на лестничную площадку.

- Антонина, прости ради бога, что так поздно. Помощь нужна. – взволнованно говорил мужчина.

- Что случилось? Марии Степановне плохо? Скорую?

- Да, то есть… - Виктор, волнуясь, путался в словах. – Была скорая, уехала недавно. Укол поставили, да только плохо матери опять, может, поможешь? Лекарство там еще какое дашь, не знаю. Сил нет, Тоня, так я устал.

- Тише, жди меня здесь. Я только за аптечкой сбегаю.

Антонина накинула на себя пальто, взяла лекарства и вместе с Виктором отправилась на помощь к Марии Степановне. Пробыв у соседа около часа, позаботившись о старушке, оказав ей необходимую помощь и поддержку, Тоня без сил отправилась домой. По дороге ее догнал Виктор.

- Антонина, я не знаю, как благодарить тебя, честное слово. Ты наша спасительница. – радовался мужчина.

- Все хорошо, это моя работа. Отдыхайте, доброй ночи. – устало ответила женщина и закрыла дверь.

Расположившись в гостиной, Антонина мгновенно уснула. А уже через 4 часа прозвенел будильник - пора собираться на работу, дежурство никто не отменял. Женщине было так паршиво, что она впервые в жизни позвонила врачу и попросила выходной, сославшись на плохое самочувствие. Просьбу Антонины удовлетворили и пожелали скорейшего выздоровления, куда они без нее! Но хорошенько отдохнуть и выспаться все же не удалось. Спустя несколько часов Тоню настойчиво начал будить Михаил.

- Дорогая, ты проспала? – мягко спросил он.

- Все нормально. – отвернувшись к стене, еле слышно ответила женщина.

- Не помню, как домой добрался. Поздно пришел, наверное? Ты прости меня. Просто с Колькой встретились после работы, выпили немного. Вот и развезло. А позвонить не мог, телефон разрядился. – оправдывался Михаил.

- Я хочу побыть одна.

- Конечно, любимая. А я пока себя в порядок приведу, завтрак сделаю нам! О, ты что, пересматривала альбом? – заметив фотографии на диване, спросил мужчина. – Такая это память, здорово. Ну, отдыхай.

Супруг ушел, закрыв за собой дверь, а из глаз Антонины предательски потекли слезы. Как же виртуозно он лжет, а как старается угодить, противно даже! За завтраком муж с женой едва обменялись словом, напряжение и обида так и витали в воздухе. А дальше Михаил пытался разрядить обстановку – рассказывал о посиделках с другом, какие-то новости с работы, шутил и улыбался. Тоня молча слушала, а потом решила задать главный вопрос.

- Скажи, пожалуйста, дорогой… - замялась она.

- Слушаю, что такое? – нежно спросил мужчина.

- Ты ничего от меня не скрываешь? Могу я тебе доверять, не подведешь?

- Конечно же, да. С чего такие мысли? Ты меня уж 30 лет знаешь, разве хоть раз я давал повод усомниться в своей честности? Выбрасывай мысли такие из головы. Семья – моя главная ценность и гордость!

- Хорошо, спасибо за искренность. – грустно улыбнулась Антонина.

После этого разговора женщина решила прислушаться к совету Ольги. Даже если супруг пошел на измену, скорее всего, это было один раз. Сейчас Михаил, вероятно, раскаивается, осознает ошибки, поэтому лучшим выходом будет принятие его. Нужно забыть то, что произошло, хотя бы сделать вид. Антонина дала супругу еще один шанс и всячески стремилась не поддаваться на душевные терзания, хоть это было и безумно больно. В целом, семья зажила привычным образом. Казалось, все встало на свои места.

А где-то спустя полгода Тоню ждало новое потрясение. Встретив на прогулке общего с мужем друга, Кирилла, женщина узнала для себя плохие новости. Выяснилось, что та самая Елизавета была не единственной девушкой в жизни Михаила, до нее у мужчины были продолжительные отношения с женой Кирилла. Это обнаружилось случайно…

- Представляешь, приезжаю домой раньше, а там они. Ох, Тоня, лучше тебе не знать, что дальше было. Не ожидал я такого от жены и от друга. После этого всех прогнал, запил. Теперь вот стараюсь дальше жить, только вот тяжко дается.

- Не могу поверить, что это правда. Но почему же ты раньше не рассказал мне?

- Не хотел портить тебе жизнь. Знаю, подло, но ты женщина достойная, все уважают тебя! Думал, Мишка успокоится, остепенится. Выходит, нет. Я должен был сразу тебе все сказать, прости меня, ради всего святого!

Антонина поблагодарила друга и стремительно отправилась домой. Собрав все вещи супруга в чемоданы, выставила их на порог. Придя домой, Михаил был шокирован.

- Что это значит, объяснишь? – раздраженно спросил мужчина.

- Ты уходишь! К Елизавете или к жене Кирилла, не знаю. Все равно куда. Главное, подальше от меня. Жить с предателем я больше не намерена. Старалась простить, но не могу. Прощай.

Женщина закрыла дверь и выдохнула. Теперь ее ждет новая глава жизни. После пятидесяти начинать строить все сначала сложно, но возможно!

После развода супругов прошел почти год. Антонина немного пришла в себя, острая боль сменилась глухой, изредка накатывала горечь воспоминаний, но женщина старалась держаться. Этот разрыв с любимым человеком дал ей глоток свежего воздуха. Больше не нужно было глотать обиды, плакать в подушку и искать причины равнодушия мужа. Теперь главным человеком в своей жизни являлась она сама.

А однажды на вечерней прогулке Тоня повстречала Виктора, своего соседа.

- Добрый вечер, Антонина! – улыбнулся мужчина.

- Здравствуй, Виктор. Как мама, держится?

- Да, спасибо! Слышал, новая жизнь у тебя началась?

- Да уж, от соседей ничего не скроешь. Началась, выходит. – грустно улыбнулась женщина.

- Тоня, Тонечка, раньше хотел тебе сказать, да все не решался, ты замужем была. Ведь давно ты мне в душу запала!

- Даже так? – улыбнулась женщина. – Все в твоих руках, сосед. Теперь я свободна.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Вам может понравиться