Сборник художественных рассказов о жизни людей

Пожилая мать приехала навестить дочь, но, случайно подслушав разговор, поняла, что ей не рады

Изображение от pvproductions на Freepik

- Маргарита Ивановна, можно? – девушка, занимающая должность личного секретаря, любезно постучала в дверь.

- Да. - несколько устало ответила женщина. – Что там случилось? Это срочно?

- К вам пришла пожилая женщина, очень просит пропустить ее!

- Кто? – задумалась Маргарита, а потом продолжила. – Хорошо, я сама спущусь.

Маргарита накинула пиджак и спустилась к входу. Кто же решил посетить ее вот так, посреди рабочего дня? Ведь все знают, как много дел у директора компании, но нет ведь, отвлекают. Увидев своего посетителя, Маргарита растерялась. Перед ней стояла старенькая бабушка, в платочке и с огромной сумкой. И как она добралась до города? Разве из деревни утром ходят автобусы, их же вроде отменили…

- Доченька, здравствуй! – старушка радостно протянула свои руки к Маргарите.

- Мама! – несколько раздраженно ответила женщина. – А ты как тут оказалась?

- Захотелось очень повидать тебя, узнать, как поживаешь, моя дорогая!

- Есть же телефон? Я для чего его купила вам с отцом, м?

- Рита, ты чего? – огорчилась старушка. – Я разве помешала тебе? Телефон у нас поломался! Мне нужно же было хоть как-то с тобой связаться, передать, что мы живы, почти здоровы. Ты ведь, наверное, изволновалась вся?

[Реклама]

- Да, конечно...

Маргарита с грустью для себя отметила, что вовсе и не думала о родителях. А ведь прошел уже год с момента их прошлой встречи, как же быстро летит время. Но не винить же себя за это? Женщина – не единственный ребенок в семье, хоть и поздний. Нина Павловна и Иван Семенович стали родителями Риты, когда обоим было за 40. Женщину всегда смущал возраст отца и матери! В детском саду и школе все ребята принимали родителей девочки за ее бабушку и дедушку. Ох, как же тяжело было! И почему ее не родили, как брата Толю, в 27? Все было бы иначе. А сейчас…

Маргарите 42, ее родителям за 80. Мать выглядит как самая настоящая старуха, приехала ведь в таком виде в город! Да еще и в офис зашла, что теперь подумают коллеги? Ладно хоть отца не притащила, еще бы та картина была. Маргариту вновь настигли болезненные чувства из детства.  

Девушка вместе со старшим братом проживала раньше с родителями в деревне. Мать работала в школе, отец – на местной ферме. Жили бедно, но дружно. Родители никогда не ругали, напротив, поддерживали во всем, были добры и участливы. Вот только очень огорчало маленькую Риту то, что отец с матерью не стремятся улучшить свое финансовое положение. Ведь можно было сменить работу, а еще лучше и жилье!  Находиться вчетвером в маленьком домике по соседству с кошкой и собакой было невыносимо. Ведь так хотелось девочке свою комнату, обставленную игрушками и личными вещами, а не жалкий уголок в общем доме.

Маргарита в детстве часто просила родителей оставить жизнь в деревне, перебраться в город и начать жить лучше, чем сейчас. На что те лишь отшучивались и ничего не меняли.

Тогда девочка решила для себя – нужно хорошо окончить школу и перебраться в город, чтобы обеспечить себе ту жизнь, которую ей не смогли дать родители. Деревня – это, конечно, хорошо! Свежий воздух, натуральные продукты, красивая природа, добрые люди, но для счастья этого мало. Никаких тебе развлечений, мероприятий, развития, в конце концов.

Толя в этом плане поддерживал взгляды сестры. Окончив школу, сходив в армию, парень перебрался в ближайший город и принялся устраивать свою жизнь. Ему повезло, почти сразу познакомился с обеспеченной девушкой и вместе с ней перебрался за границу. Сейчас живет хорошо, воспитывает двоих детей, возглавляет совместно с супругой компанию по строительству, на родине не появляется уже лет 10. Родители очень скучают по сыну, Рита же – завидует ему. Вот бы и у нее все так удачно сложилось.

Маргарита – директор рекламной компании, для достижения этого статуса пришлось изрядно поработать. Женщина разведена, одна воспитывает двух сыновей. Старший, Олег, является сложным семнадцатилетним подростком, с которым Рита порой не может справиться. Младший, Максимка, спокойный и тихий мальчик, ему недавно исполнилось 9. С супругом Маргарита развелась 5 лет назад, женщина устала тянуть семью самостоятельно, муж пристрастился к выпивке, потерял работу и стал невыносимым. Рита решила, что жить с ним – себя не уважать, развелась. Было сложно, но женщина все стерпела, вот только жаль, что мальчишки растут без отца, а ведь он так им необходим…

Родителей Маргарита навещала раньше постоянно, помогала, чем могла – сделала небольшой ремонт в доме, купила современную технику, телефоны, чтобы на связи всегда были. Нина Павловна и Иван Семенович гордились детьми, им было радостно, что они успешно устроились в жизни. А с годами общение с дочерью становилось все реже. Родители понимали, что Рите тяжело одной воспитывать сыновей и много работать, поэтому всегда предлагали свою помощь, вот только девушка от нее отказывалась. Больно было это принимать, но что поделать. Наверное, были на то причины, вот только какие?

- Доченька, ты слышишь? – заботливо спросила Нина Павловна.

- Прости, задумалась. Я так устала сегодня…

[Реклама]

- А ты обедала?

- Нет. – Рита взглянула на часы и продолжила. – Еще не успела, но надо бы.

- А я вот привезла тебе еду домашнюю, погляди-ка. – старушка принялась доставать из потертой сумки многочисленные банки, соленья, пирожки.

Маргарите стало жутко неловко перед коллегами.

- Мама, прекрати! Какие банки? Зачем же ты их притащила сюда? Все смотрят! Такое уже давно можно приобрести в магазине, не лень же тебе было везти это за сто километров?

- Рита! – глаза Нины Павловны наполнились слезами. – Что же я сделала не так? Хотела всего лишь порадовать свою любимую дочь, проявить заботу. Это плохо?

- Нет же. – сказала Рита, немного смягчившись. – Ладно, давай я тебя лучше домой отвезу. Там перекусим, здесь это ни к чему.

Забежав в кабинет, взяв ключи от машины и квартиры, предупредив секретаря, Маргарита повезла мать к себе домой. Быстро перекусив, обменявшись парой фраз, женщина поспешила вернуться на работу.

- Ты пока отдохни, хорошо? Вечером приеду, привезу Максимку со школы. Олег тоже должен скоро прийти, гуляет сейчас, наверное.

- Буду ждать, моя дорогая. Удачи тебе.

 Вернувшись на работу, Рита столкнулась в коридоре с секретарем, Светланой.

- Маргарита Ивановна, вы вернулись!

- Да, конечно. Работу никто не отменял.

- А можно вопрос?

- Давай только быстро.

- Эта женщина…кто она вам? – взволнованно спросила Света.

- Это моя мать. Да, знаю, выглядит очень старо, я поздний ребенок и все в таком роде. – недовольно проговорила Рита.

- Она прекрасна! – глаза Светы наполнились слезами, но она продолжила. – Напомнила мою бабушку любимую, которую совсем недавно схоронили, не уберегли от тяжелой болезни. Знаете, я так скучаю по ней, все бы отдала, чтобы еще хоть разочек увидеть, поговорить, почувствовать ее заботу. Вы берегите маму, такие люди на вес золота. А сейчас простите.

Расплакавшись еще сильнее, Света убежала. Маргарита же совсем не ожидала такого откровения от своего секретаря. И почему она решила сказать все это? Разве Рита плохо относится к матери? Нет. Всегда помогала, вот только общаться стали редко, но и на то есть причина. Попробуй-ка одна и работать, и сыновей воспитывать, и с родителями много времени проводить. Невозможно это. С этими мыслями женщина принялась за оставшуюся работу.

Вечером, как и обещала, забрала Максимку со школу, заехала в продуктовый магазин и приехала домой. Войдя в квартиру, не сразу поняла, что происходит. Везде разбросаны вещи, пахнет каким-то луком, который Рита с детства не любит.

- Мама, ты где?

- О, вернулись. – Нина Павловна держала в руках швабру и какие-то моющие средства. – А я тут решила время зря не терять, навожу порядок. На плите суп твой любимый, куриный с лучком. А сейчас дай-ка обнять младшего внучка! Старшего пока так и не дождалась…

Бабушка кинулась крепко обнимать Максимку, гладить по голове и шептать слова любви.

- Как же ты вырос, внучок. Как я скучаю по вам, приезжайте в гости! Мы с дедушкой очень любим и ждем… Пойдемте кушать, пока все горячее. С уборкой позже закончу.

Нина Павловна принялась накрывать на стол. Как раз к этому моменту пришел и Олег, казалось, он был не особо рад гостям. Чего нельзя было сказать про Максима – мальчик с радостью купался в любви и заботе бабушки, отвечая ей тем же. Выглядело так, словно ему не хватало этого от матери. Риту это, конечно, задело.

- Бабушка! – заговорил Максим. – А ты к нам надолго в гости?

- Я, внучок, пока не знаю. Как посчитаете нужным. – улыбнулась Нина Павловна.

Такой ответ явно не устроил Олега и Маргариту, и женщина решила все же уточнить этот момент.

- Мам, а как же папа? Он что, будет там один?

- Папа и сам очень хотел приехать, вот только ноги сильно болят, не выдержал бы дорогу долгую. Я думала остаться с ним, но он попросил меня съездить к вам, побыть тут, хорошенько погостить! А в деревне соседка за ним присмотрит, мы договорились!

Воцарилась тишина. В воздухе витало напряжение и жуткое чувство неловкости.

Нина Павловна списала все это на общую усталость и принялась убирать со стола. Позже все разбрелись по своим комнатам, занялись личными делами. Старушка, убравшись во всем доме, скромно заняла гостевую комнату, включила свет и с грустью смотрела в окно. Женщина вспоминала прежнюю жизнь, где они с мужем воспитывали двоих детей, а в доме всегда было уютно и тепло. Счастье, когда у тебя есть семья.

Нина Павловна прожила у дочери неделю. За это время пожилая женщина всячески пыталась облегчить жизнь Риты – много готовила вкусной домашней еды, прибиралась, читала с Максимом книги, пыталась пообщаться с Олегом, успокоить его взрывной характер. Но чувство ненужности не покидало старушку. Казалось, она гостит у чужих людей, которые не очень-то и рады ее присутствию. Один только Максим тянется к бабушке, хороший он мальчик, добрый…

К сожалению, Нина Павловна убедилась в правоте своих ощущений. Поздним вечером пожилая женщина не могла уснуть и решила выпить чаю. Думая, что все уже спят, бабушка осторожно прошлась по коридору, но, услышав голоса дочери и старшего внука, машинально остановилась. Родные люди что-то громко обсуждали. Нина Павловна, сама того не ожидая, решила послушать, о чем же идет речь.

- Мама, ну, когда она уже поедет к себе в деревню?

- Чем она тебе мешает?

[Реклама]

- Бабушка-то и дело старается поговорить обо мне, заходит в комнату без стука, начинает учить чему-то, пытается перевоспитать. А я это дело не люблю, ты же знаешь. Уж она точно мне не поможет. – недовольно буркнул Олег.

- Потерпи. Мне тоже нелегко. Приходится есть эту еду из детства, постоянно слушать рассказы про деревню, делать вид, что я рада гостям. А единственное, чего хочу после тяжелого рабочего дня – прийти домой и расслабиться. Я сбежала из этой жизни, а она вот вернулась ко мне. – эмоционально рассказывала дочь.

- Ладно уж, потерпим еще немного.

Нине Павловне стало плохо. Еле сдерживаясь, чтобы не расплакаться в коридоре, она добежала до комнаты, выключила свет и закрыла глаза. Старушка не могла поверить, что такие ужасные вещи говорят родные ей люди, те, о здоровье и благополучии которых женщина всегда молилась в церкви. Услышать такие откровения в пожилом возрасте – очень больно. Не спав всю ночь, женщина решила – нужно скорее уезжать!

Собрав свои немногочисленные вещи, аккуратно застелив постель, с грустью взглянув на оставшиеся банки с соленьями, бабушка вышла в коридор. Все еще спали, это было на руку Нине Павловне, ведь она хотела уйти незаметно. Вот только переоценила свои возможности бабушка – не смогла справиться с замком в двери, хотя открывала его уже неоднократно. Шум в прихожей разбудил Маргариту. Заметно испугавшись, она выбежала в коридор.

- Что здесь происходит? Мама? Ты что тут? – сонным голосом спросила дочь.

- Я уезжаю. – опустив глаза, ответила Нина Павловна.

- Уже? Так рано? А попрощаться?

- Максимка спит, к сожалению…

- А с остальными?

- Не хочу, доченька. – расплакалась старушка.

- Что ты такое говоришь? – раздраженно ответила дочь.

-  Максимка – единственный человек, кто был мне искренне рад. Он у тебя прекрасный мальчик, добрый и хороший. А вы с Олегом… могли бы и в глаза сказать, что устали от моего присутствия.

Маргарита опустила глаза и, кажется, догадалась, что мать услышала вчерашний разговор. Да уж, неловко вышло.

- Я тебе одного, дочь, желаю - никогда не испытать то, что почувствовала я вчера! Это очень больно, когда при живых родственниках ты одинок и не нужен. Несправедливо как-то. Мы с отцом не так воспитывали вас…

На шум вышел и Максимка. Мальчишка не ожидал увидеть бабушку с вещами в дверях. Он подбежал к ней, обнял и нежно спросил.

- Бабушка, ты уже уезжаешь? А можно я к тебе потом приеду? На рыбалку, в лес сходим? Я на все лето приехать хочу, можно?

- Конечно, внучок. Я буду очень тебя ждать. До встречи, мой родной.

Крепко обняв внука, Нина Павловна покинула дом дочери и отправилась к любимому мужу, который всегда рад ее присутствию.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.