Наш канал на Яндекс Дзен: https://dzen.ru/id/5f26c1719b54d25eed466707; Наш канал на PABLIKO:https://pabliko.ru/@stories/

 

Жизненные истории

 

 

После 65 всё только начинается!

Изображение от shurkin_son на Freepik

Наша жизнь непредсказуема! Всё в ней может измениться в любую секунду… Казалось бы, еще вчера ты жил привычным образом - работал на любимом месте, строил планы, имел стабильность, а сегодня у тебя резко это забрали. Случалось с Вами подобное? Как пережили, что помогло? Есть у нас одна история об этом…

Антонина Петровна - прекрасная женщина, добрая, старательная, организованная. Одним словом, сотрудник мечты. Вопреки своему чудесному возрасту (немного за 60) продолжает работать в школе, радуя ребят своими увлекательными уроками технологии. Ох, как её любят и ценят ученики! Казалось, так будет всегда, но увы!

Понедельник, начало рабочей недели. Людмила Павловна, начальник отдела кадров, ранним утром зашла в кабинет к Антонине Петровне и пригласила её на откровенный разговор.

-Дорогая Антонина Петровна, у меня для Вас новости! - явно волнуясь, громко произнесла она.

-Что-то случилось? У меня скоро занятия, нужно подготовиться. - испугалась Антонина.

-А Вы не устали от работы? Фёдор Сергеевич отдал распоряжение проводить Вас на пенсию со всеми почестями! Нет, Вы, конечно, очень ценный сотрудник, проработавший в школе более 30 лет, но у всего есть предел, согласитесь. Нам просто необходимо обновлять периодически состав педагогов, понимаете? Привлекать молодых специалистов и…

-И убирать старых? Вы это хотите сказать? - едва сдерживая слезы, обронила Антонина.

-Вы неправильно меня поняли. Уверена, так будет лучше! - задорно произнесла Людмила. - Вы сможете заняться собой, своим здоровьем, проводить больше времени с семьей. Что-то новое, понимаете? А до конца недели всё будет как прежде…

-Это всё, что Вы хотели сказать?

Людмила Павловна виновато опустила голову. Антонина всё поняла.

- Что ж, раз это окончательное решение, мне нечего Вам на это ответить, - с грустью и болью в сердце сказала женщина. - А сейчас извините, у меня урок.

Нетрудно догадаться, насколько сильным оказался этот удар для Антонины Петровны. Да, она понимала, что годы идут, и всё чаще дают о себе знать забытые проблемы со здоровьем, уже нет той активности, как в молодости, но всё же! Эта деятельность воспринималась ею как занятие по душе, такое любимое и родное, ради которого можно было многое стерпеть. И как нелепо всё закончилось.

Еле доработав до конца недели, собрав так много памятных вещей, накопившихся за годы труда, пожелав всем счастья, Антонина Петровна покинула любимую школу.

Как выяснилось чуть позже, на её рабочее место буквально сразу приняли молодую учительницу, какую-то дальнюю родственницу Фёдора Сергеевича.

Что было потом? Так уж получилось, что Антонина Петровна жила одна. Кроме любимой кошки не с кем было и поговорить дома. Дочь выросла, обзавелась семьей и уехала жить за 1000 километров от родного дома. Её жизнь сложилась удачно, что, несомненно, радовало Антонину Петровну. Единственное огорчало - уж очень редко виделись они, приходилось скучать и с нетерпением ждать редких дней счастья, когда все были рядом! Сказала ли Антонина о своем увольнении дочери? Не сразу, но всё же поделилась этим в телефонном разговоре.

-Мама! Не смей даже огорчаться. Попробуй поискать в этом плюсы, как сама меня всегда учила, - с нежностью произнесла Татьяна.

-Доченька, но чем мне заниматься? Вы все так далеко, а я здесь совсем одна. Как-то поздно начинать жизнь с чистого листа в 65, не находишь? - немного рассмеявшись, спросила Антонина.

-А вот и нет! Одной школой ничего не ограничивается.

-Но я не вижу себя никем, кроме учителя. Что я ещё могу? - с грустью спросила женщина.

-Ты вспомни о своих увлечениях, у тебя столько талантов! Одно твоё вязание чего только стоит…

-Ох, и правда. Я и забыла, когда в последний раз брала в руки спицы. А раньше…как мне это нравилось, доченька.

-Может, самое время вспомнить? Ты знаешь, сейчас очень актуален ручной труд. Ну, то есть вещи, сделанные своими руками, они вне конкуренции. А мастеров хороших мало, уж поверь мне, я работаю в торговле!

-Что ты имеешь в виду, Танечка? - заинтересовалась Антонина.

-Мам, а почему бы тебе не вязать вещи на заказ? Ведь вспомни, раньше все мне комплименты делали, когда я выгуливала наряды, сделанные твоими руками! Красота! А сколько подружек просили родителей купить им такие же, помнишь? - восторженно произнесла Татьяна.

-Да, помню! - улыбнулась Антонина и продолжила. - Только вот времени на это хобби было мало, всё к урокам готовилась…

-А сейчас ты свободна! Самое время вспомнить о своём забытом любимом деле. Я помогу тебе, мама! - с радостью сказала Татьяна. - Мне нужны будут примеры твоих работ. Знаешь, через пару недель у меня отпуск, я очень соскучилась по тебе, прилечу первым же рейсом, не унывай, моя родная! Скоро всё наладится. Жди меня и набивай руку, тебя ждет много клиентов.

-Спасибо, Танечка. Дай Бог!

Антонина Петровна положила трубку телефона и так искренне улыбнулась. Да, возможно, идея глупая, и мастеров на рынке много, и никому не будут нужны эти вещи, и не получится у неё спустя столько лет. Но у женщины появилась надежда! Ведь это важнее всего на свете. Нельзя жить без веры в лучшее, без мечты, планов и желаний. Антонина понимала это.

Она тут же достала старые выкройки, нити, спицы и принялась творить. Ей было всё равно на окружающую обстановку - существовало только «здесь и сейчас». Сказать, что получилось сразу - соврать. Конечно, было трудно вспомнить всё с первого раза. Приходилось переделывать работу неоднократно, но это всё мелочи, ведь там была мечта!

Спустя 3 недели к Антонине Петровне прилетела дочь, как и обещала. Очень трепетно прошла их встреча, много было тёплых разговоров, обсуждений планов. Татьяна сфотографировала работы матери, выложила их в интернет, а также взяла пару вещей для непосредственной продажи, поскольку имела связи в торговле. А дальше всё пошло как по маслу. Людям пришлась по вкусу одежда, выполненная Антониной Петровной.

Таким образом, любимое занятие превратилось в неплохой дополнительных доход, а главное - у женщины появились радость, вера в себя и самоуважение.

Но всё же сердце Антонины не находило покоя, уж очень скучала она по детям, по общению и времяпрепровождению с ними. Но и тут быстро нашёлся выход!

Однажды Антонина Петровна повстречала во дворе своего дома старую приятельницу. Женщины дружелюбно пообщались, обменялись последними новостями, а затем Светлана Николаевна сообщила, что отправляется в детский дом. В её планах было навестить ребят, передать им сладости и просто побыть рядом, ведь, к сожалению, своих детей и внуков она не имела, а так хотелось. Антонина решила поддержать подругу и сходить туда вместе с ней, к тому же давно мечтала об этом. Встреча прошла очень хорошо и душевно…Для женщины вновь услышать детские разговоры и смех - это было бесценно.

Таким образом, Антонина Петровна приняла в своей жизни ещё одно важное решение - раз в месяц она приезжала к ребятам и проводила с ними много времени, общалась, смеялась, играла и делилась интересными историями. И была просто счастлива! Но это ещё не всё. Не приходить же в гости с пустыми руками, верно? В качестве подарков, помимо сладостей, была детская одежда, изготовленная Антониной с любовью и особым трепетом!

Могла ли представить женщина, что после 65 её жизнь так резко изменится? Вряд ли. Жалеет ли она, что так всё сложилось? Нет. Да, было тяжело и больно прощаться с прошлым, но, как говорится, где потеряешь - там и найдёшь. Это резкое увольнение помогло Антонине Петровне заново обрести себя, вспомнить о любимом деле, а также быть полезной и нужной самым дорогим на этом свете - детям!

Конечно, на прежней работе достаточно быстро вспомнили о таком достойном педагоге. Ведь молодые специалисты далеко не всегда готовы задерживаться после уроков, проявлять инициативу, вести на бесплатной основе кружки и многое другое… Как отреагировала Антонина на звонки из прошлого? С улыбкой на лице произнесла: «Большое спасибо, но я нашла свой путь! Представляете, после 65 всё только начинается. Будьте счастливы и Вы. Всего доброго!»

На душе спокойно, на лице улыбка, а в сердце любовь. Именно так стала ощущать себя женщина. Она смогла отпустить всю обиду, боль, сожаление и позволила себе вновь стать счастливой. Как говорится, всё приходит к тому, кто к этому готов!

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.