Жизненные истории

 

Егорка

Фото: Image by senivpetro on Freepik

Июль выдался жарким. Набегавшись на улице, Егорка спал крепким сном. Из окна дул свежий деревенский воздух, наполняя комнату ароматами цветов и деревьев, которые росли у дома. Катя с любовью посмотрела на спящего сына, подошла ближе и нежно погладила его по голове. От внезапной мысли кольнуло в сердце: “Егорки могло бы не быть!”. Что было бы с ней сейчас, если бы в тот день она настояла на своем? Если бы ее не окружали такие замечательные люди? Какое счастье, что все обошлось!

День появления на свет своего сына Катя помнила до мельчайших подробностей. Все началось, как в кошмарном сне, но, к счастью, закончилось наилучшим образом.

Кате удавалось ловко скрывать свое «интересное положение». Никто даже не догадывался, что она ждет ребенка. Катя никогда не отличалась модельной фигурой, всегда была пухленькой, поэтому на ранних сроках скрывать беременность не составляло труда. Тем более с матерью у нее были натянутые отношения, виделись они от силы раз в месяц. На поздних сроках живот уже стал заметнее, а Катя стала все чаще слышать в свой адрес ехидные шуточки о своей полноте.

- Ничего себе, тебя разнесло! Поменьше булочек надо есть, — смеялись одногруппницы. Катя соглашалась и робко отводила взгляд в сторону.

Даже соседки по общежитию ничего не заподозрили. Кате повезло, что во время практики девчонки разъехались по своим городам. Одногруппницы тоже проходили практику в других местах. А Катя радовалась, что не приходится ни от кого прятать живот и отвечать на неудобные вопросы и шутки.

Лишь одно омрачало ее жизнь — мысли о предстоящем Дне Икс. Близился срок, когда Катя должна была родить. Она хотела сделать это тайно — так, чтобы никто не заметил и ничего не узнал. Каждый раз прогуливаясь по местным закоулкам, она искала какое-нибудь укромное место, чтобы родить там и оставить ребенка. Сейчас от таких воспоминаний и мыслей Кате становится стыдно и страшно. Она не перестает благодарить судьбу, что все прошло совсем иначе.

Той ночью Кате не спалось. Она встала рано утром, соседки по общежитию еще спали, в коридоре и на кухне было пусто. Катя поднялась с кровати, чтобы пойти готовить завтрак, но резкая боль заставила её лечь обратно в постель. Катя не придала боли особого значения.

- Немного полежу, и все пройдет, — подумала она.

Но боль не исчезла, а, наоборот, участилась и становилась все сильнее. В какой-то момент приступы стали настолько невыносимыми, что Катя не выдержала и закричала. Её крик разбудил соседок, в коридоре общежития послышались перепуганные голоса, суетливые шаги и стук дверей.

- Что случилось? Кому плохо? Откуда крик? — раздавалось в коридоре.

Боль становилась просто невыносимой, Катя снова закричала. Девочки испуганно подошли к двери её комнаты и постучались.

- Что с тобой? Может, вызвать врача? — беспокоились соседки.

Катя из последних сил доползла до двери, открыла ее и, обессиленная, сползла на пол. Лицо у нее было измученным, на лбу выступили капельки пота.

Девчонки смотрели на нее с испугом, не понимая, что делать.

- Живот резко разболелся… — тяжело дыша, ответила Катя на неозвученный вопрос девчонок, которые изумленно вытаращили на нее глаза.

Лиза, одна из соседок, не растерялась и сразу вызвала скорую. Врачи приехали быстро, вошли в комнату Кати, остальных девчонок попросили выйти в коридор. Прошло всего несколько минут, как врачи с Катей вышли в коридор и осторожно повели ее к выходу.

- А куда вы её уводите? Что с Катей? — не унимались любопытные девчонки. 

- Повезем ее в роддом. У нее схватки начались.

Ответ врачей шокировал девчонок, что они даже не смогли ничего ответить. Стояли молча несколько минут, переглядывались, не могли поверить, что это правда.

- Ты знала? — спрашивала одна из соседок.

Нет. Откуда мне было знать, — отвечала вторая

- А ты?

- И я не знала, даже и предположить не могла.

В тот день Катя родила здорового и крепкого мальчишку. Роды прошли быстро, но Катя не радовалась своему новому статусу. Она лишь жалела и ругала себя, что не получилось родить в тайне от всех. Теперь соседки в курсе, а, значит, и мать тоже скоро узнает. Мысли об этом пугали Катю, она чувствовала себя потерянной и несчастной.

Внезапный звонок мобильного выдернул Катю из ее мыслей. Она неохотно взяла трубку. Звонила Лиза и радостно поздравляла Катю с рождением сына:

- Вот ты всех удивила. Мы вообще в шоке были, когда узнали. Поздравляю, у тебя теперь сын есть. Это такое счастье!

Катя не разделяла этой радости, новорожденный сын ее совсем не интересовал.

- Не нужно поздравлений, — еле слышно сказала Катя. — Я буду отказываться от сына.

- Ты что, сдурела? — воскликнула Лиза. — Я расскажу твоей матери, может, она сможет тебя переубедить…

Но Катя прекрасно знала, какой будет реакция её матери. Уж лучше было избавиться от ребенка, чем слышать от родного человека оскорбления и упреки. Антонина Григорьевна была женщиной строгих нравов. То, что ее родная дочь родила внебрачного ребенка, было для женщины страшнейшим позором. Катя осознала, в какой безвыходной ситуации оказалась, и разревелась навзрыд.

Через пару часов телефон снова зазвонил, это опять была Лиза.

- Ну, что ещё скажешь? — охрипшим от слез голосом спросила Катя.

- Не вздумай отказываться от ребёнка, — чуть не кричала Лиза. — Мы с девчонками рассказали о тебе директору. Дмитрий Степанович согласился помочь…

- Как помочь? — перебила её Катя.

- Он выделит тебе отдельную комнату, тебе помогут перенести вещи. Спокойно сдашь экзамены, получишь диплом и уедешь…

- Уеду? Куда? Мне некуда ехать! — Катя снова разревелась.

 - Перестань раньше времени расстраиваться. Потом что-нибудь придумаем. Мы звонили твоей матери… — голос Лизы стал тише и неувереннее. — Она сказала, что видеть ни тебя, ни внука не хочет…

Лиза замолчала. Катя продолжала рыдать и повесила трубку.

На следующий день Катя приняла решение забрать ребенка, и через несколько дней их с Егоркой уже выписали из роддома. Соседки по общежитию поддерживали ее, помогали как могли. Дмитрий Степанович сдержал слово и выделил Кате отдельную комнату и даже помог собрать необходимые вещи для новорожденного.

Преподаватели колледжа с пониманием отнеслись к Катиному положению и даже проявляли заботу: приносили еду, навещали, подсказывали, как ухаживать за ребенком. Катя была до глубины души тронута таким заботливым отношением. Она на своем опыте убедилась — чудеса случаются! И эти чудеса создают сами люди!

Через пару недель Катя успешно сдала экзамены и ждала вручение диплома. Что будет дальше, она не знала. Ей разрешили остаться в общежитии до осени, а потом придется искать новое жилье, деньги… Будущее пугало и тревожило Катю.

Она шла с коляской по летнему городу и еле сдерживала слезы. Егорка мирно спал, сладко посапывая. Так хочется, чтобы у сына было счастливое детство, но как она может дать ему все необходимое в одиночку? По щекам у Кати потекли слезы.

- Катюша, доченька, здравствуй! — послышался до боли знакомый голос.

Катя подняла голову и увидела слегка растерянное, но доброе лицо матери.

-Я приехала за тобой…за вами. Собирай вещи и поедем домой! Я уже приготовила для вас с малышом комнату, — голос матери был сердитым, но в нем чувствовалась забота. — Внука мне так и не показала…

- Вот он, в коляске спит, — растерянно произнесла Катя. Голос дрожал от волнения и неожиданности такой встречи.

Антонина Григорьевна опустила взгляд на лежащего в коляске сына, и её лицо смягчилось от умиления. На глазах выступили слезы счастья.

- Какой малыш! — шепотом произнесла Антонина, боясь разбудить внука. — Давай я помогу катить коляску, а то поди устала…

Катя и Антонина шли бок о бок с коляской по узкой улочке в сторону родного дома, где Егорку ждало счастливое детство в окружении мамы, бабушки, смешного пса Ромы, деловитой кошки Люси и шумной соседской детворы.   

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.